一般的な感染予防
2018.03.26

ノロウイルスの予防・対策|どんな方法?予防接種はある?

感染症のなかでも感染力が高く、特に冬に流行するノロウイルスについて、基本的な予防・対策方法をご紹介します。ノロウイルスは感染者の吐しゃ物や便にも含まれているため、その処理を正しく行うことも重要です。流行に備えて正しい知識を得ておきましょう。

ノロウイルスに感染すると、嘔吐と下痢に襲われてとても苦しそうなイメージがあり、感染したくないと思うのではないでしょうか。ノロウイルスは、食べ物を通して直接感染する場合と、知らず知らずのうちにウイルスに触れて感染する場合、感染した人の吐物や便などが乾いて空気中に舞い上がったものを吸い込んで感染する場合が考えられます。これらを予防するにはどんな方法があるか解説していきます。

ノロウイルスの症状や潜伏期間については『ノロウイルス感染症はどのくらい怖い?症状・潜伏期間』をご覧ください。

ノロウイルスの基本的な予防方法

食べ物を通して直接感染したり、知らず知らずのうちにウイルスに触れて感染したりすることは誰にでも起こりえます。まずはノロウイルスの基本的な予防法を解説します。

まめな手洗い・手指の洗浄

衛生的な環境をキープし、感染拡大を防ぐためにも日ごろから手洗いをこまめに実施しましょう。手を洗うことでウイルスを除去することができます。正しい手洗いの方法を以下に記載しますので、参考にしてください[1]。

  1. 手を水で濡らし、十分な量の石鹸を手にとって広げます。(固形石鹸ではなく、液体石鹸を使いましょう。)
  2. 右の手のひらを左の手の甲に乗せて指を組んでこすります。左手も同様です。
  3. 手のひら同士の指を組んでこすります。
  4. 右の手のひらで左の親指を握って回すようにこすります。左手も同様です。
  5. 握った右手で左手のひらを時計回り、反時計回りにこすります。左手も同様です。
  6. 水で洗い流し、ペーパータオル等の使い捨てタオルでよく水分を拭きとりましょう。使い捨てタオルがなければ普通のタオルを使いますが、共用しないようにしましょう。
  7. タオルを使って蛇口を閉めて完了です。

食べ物は十分に加熱する

ノロウイルスは汚染された2枚貝を生食や不十分な加熱処理で食べることで感染の可能性が高くなります。生牡蠣が大好きという人もいるとは思いますが、ノロウイルスの流行期は調理方法に十分気を使うなどして、感染リスクを下げるようにしましょう[2]。

お店や公共施設などのトイレ利用時にも注意を払う

トイレはノロウイルスの感染が起こりやすい場所のひとつです。特に多くの人が利用するお店や公共施設、商業施設などのトイレはノロウイルス感染者が利用している可能性もあるので、利用後は必ず手洗いを徹底しましょう[3]。

感染者の吐しゃ物や便からの感染を予防

感染者の吐しゃ物や便には大量のノロウイルスが含まれており、時間が経過しても感染力を保持しています。身近にノロウイルス感染者が出た場合は、そこからの感染に特に注意を払う必要があります。

吐しゃ物や便を処理する時の注意点

ノロウイルスは非常に感染力が強いため、吐しゃ物や便などの処理方法にも注意が必要です。12日以上前にノロウイルスに汚染されたカーペットを通じて、感染が起きた事例も知られているので、感染源となるものは必ず処理をしてください。厚生労働省が出している「ノロウイルスに関するQ&A」に記載されている処理方法・注意点を紹介します[2]。

床に飛び散った感染者の吐しゃ物や便を処理するときには、使い捨てのエプロンやマスク、手袋を着用して汚物中のウイルスが飛び散らないように、ペーパータオルやペットシーツで慎重に拭き取ります。拭き取った後は、次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度約200ppm)や次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤で浸すように床を拭き取り、その後水拭きをします。

おむつや便の付着したものは速やかに閉じ、ビニール袋に入れてください。拭き取りに使用したペーパータオルなども、ビニール袋に入れ、密閉して廃棄してください。ビニール袋内に廃棄物が充分に浸る量の次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度約1,000ppm)を入れておくことが望ましいとされています。

次亜塩素酸ナトリウムは細菌・ウイルスの除去に幅広く使える消毒薬であり、薬局やドラッグストア、通販サイトなどで入手することができます。次亜塩素酸ナトリウムを配合した除菌スプレーなども商品化されていますので、手ごろなものを買い置きしておくのもおすすめです。また、濃度や使用方法を十分確認してから使いましょう。

トイレやドアノブなど感染者の手が触れやすい場所の掃除

感染者が使用したトイレのふた、便座、水洗レバー、トイレットペーパーホルダーや、部屋のドアノブ、タオル、食器からもウイルスは検出されます。タオルは共用しないようにし、トイレ内やドアノブなどの消毒も次亜塩素酸ナトリウムなどを使用してください。食器はできれば食事をした後ただちに次亜塩素酸ナトリウム液に十分浸して消毒をしてから、下洗いをしましょう。次亜塩素酸ナトリウムは金属を腐食させてしまう作用があるので、消毒後はしっかりと拭き取りましょう[2]。

空気中に舞っているウイルスの除去

適切な処置ができていないと、ノロウイルスは空気中に拡散されてしまい、それを吸い込んだ人が感染する恐れもあります。吐しゃ物や便は乾燥しないうちにすぐに処理し、処理した後は十分に喚気を行うことが感染防止には重要です[2]。

ノロウイルスの予防接種はある?

残念ながらノロウイルスの予防接種はありません。上記に記載した予防方法を徹底するようにしましょう。感染者の吐しゃ物や便の適切な処置や、家の中の感染しやすい場所や食器類、日用品類の除菌、カキなどの二枚貝をしっかりと調理したうえで食べるようにしましょう。

参考文献

  1. [1] WHO. "Hand Hygiene Technical Reference Manual" WHO. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44196/1/9789241598606_eng.pdf(参照2018-03-09)
  2. [2]厚生労働省. "ノロウイルスに関するQ&A" 厚生労働省. http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html(参照2018-03-09)
  3. [3]野田衛."ノロウイルスによる食中毒の現状と対策について「食品に関するリスクコミュニケーション」 -ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう-". http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000105662.pdf(参照2018-03-09)
  4. [4]国立感染症研究所感染症情報センター. “ノロウイルスの感染経路” 国立感染症研究所感染症情報センター. http://idsc.nih.go.jp/disease/norovirus/0702keiro.html(参照2018-3-9)

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